2023
七月

08

1692

【主日证道】| 基督徒的喜乐(常年期第14主日)

1231231

基督徒的喜乐

常年期14主日

匝9:9-10;罗8:9-13;玛11:25-30

白建清神父

基督徒的喜乐是降生成人的天主子耶稣基督和祂所带来的福音。主耶稣邀请我们过平安喜乐的生活,更教导我们在各种艰难困苦中保持喜乐的方法和精神。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)耶稣基督的喜乐、(2)基督徒的喜乐、(3)基督徒劳苦中的安息。

  1. 耶稣基督的喜乐

天主子耶稣基督降生成人,将天国的福音带给了我们。福音,就是好消息,就是喜乐之泉。教宗方济各在他刚上任宗座不久所写的第一封宗座劝逾,《福音的喜乐》中,开章明义,“福音的喜乐源于耶稣,凡与祂相知相遇的人,其心灵和生命必充满这喜乐。凡接受祂救恩的人,必从罪恶、悲哀、内在空虚和孤独中被解救出来。与基督一起,喜乐就会生生不息”。

主耶稣在带给我们福音的同时,祂自己的喜乐是什么呢?

首先,主耶稣的喜乐是承行天父的旨意。

在天主圣三内在的生活中,圣子在圣神内生活在天父的爱中。圣子就是天父的生命和喜乐。圣子由父而生,在圣神内又回归天父。天主圣三本身就是充满喜乐的爱德生命。

时期已满,天主圣子被派遣而降生成人。通过圣母玛利亚,在圣若瑟的照顾下,祂成为两千年前生活在以色列的小村庄纳匝肋的一位普通人。然而,祂的降生不是偶然的,而是被天父所派遣,为了救赎因犯罪而堕落的人,为了将天国的福音带给人们和所有受造物。降生成人的主耶稣一直和圣父,以及圣神生活在一起,然而,祂在人世间的一切目的,都是为了“承行天父的旨意”。“承行天父的旨意”,既是祂来到世间的目的,也是祂生命的“食粮”(若4:34),更是祂全部生命的喜乐。

其次,主耶稣的喜乐是感谢天父对人的深情大爱

今天的福音中(11:25-30),主耶稣感谢天父将上天的救恩和奥秘带给所有人,启示给了门徒们——这些纯朴而赤子童心的人。在感恩的表达中,我们体会到了主耶稣的生命中洋溢着喜乐和幸福。对天主的感恩,就是最好的祈祷。在对天父的感恩中,主耶稣和祂的门徒都生活在天父的喜乐中。在感恩天父对人的爱中,主耶稣也感恩天父使自己来传达天父对人的爱,使自己成为爱的临现。感恩的人,首先认出了爱,享受着爱

主耶稣的喜乐是看到人有福地接到了天父的爱

主耶稣将天主的救恩首先带给了天主的选民---犹太人,然后,带给整个人类。然而,当时的一些犹太人和今天的一些犹太人,却没有“接到”自己所等待的天主的救恩。那些在宗教团体和社会生活中居高位者,他们整天研究经文,探索天主的教导,本来应该更早、更好地“接到”天主的救恩,但却拒绝了“自己等待的天福”!他们只会“按图索骥”,却没有认出已经来到自己身边的天主自己。

主耶稣感谢天父将天国和祂的奥秘启示给了这些没有文化、在教会和社会上没有地位的最普通,最弱小,甚至被人轻看的人们。纯朴的人却有一个洁净的灵魂,他们能通过“常识”和“本能”认出并接受天主的救恩。看到人接到天主的救恩,成为有福的人,就是主耶稣的喜乐。

2. 基督徒的喜乐

基督徒的喜乐,就是分享并参与主耶稣在圣神内所带来的天主圣父的喜乐。那么,我们基督徒的喜乐是怎么样的呢?

首先 ,基督徒的喜乐是蒙召成为天父的儿女

因着降生成人的天主子耶稣基督,我们基督徒成了主耶稣的兄弟姐妹、成了天主圣神的宫殿、成了天父的儿女,这是超出我们想象且不敢希求的喜乐。不像没有认识天主的人,只祈祷得到自己所想要的“东西”;基督徒,得到的却是天主的生命、是天主自己、和天主成了一家人。这种恩宠,是任何财富和地位都无法换到的。当别人在炫耀自己的玩具和打扮时,我们基督徒却炫耀自己从罪人成了圣人,从卑微的人而成了天主的儿女,生活着天主的生命。匝加利亚先知告诉熙雍女子,欢迎君王,就是她们的喜乐(匝9:9-10)。遇到耶稣,得到爱,就是基督徒的喜乐。

其次,基督徒的喜乐是每天和天主生活在一起

和所有其他宗教最本质的区别是,基督徒所信仰的天主(神),不是远在天边,或者高高在上,而是每天和我们在一起:天主生活在我们内,我们生活在天主内。所以,圣人们惊叹:有了天主,我一无所缺。无论我们居家,或者外出;无论我们工作,或者休息;无论在顺境中,或者在困境中,天主总是和我们在一起。这种喜悦超过了任何的幸运和成功,因为我们不仅遇到了主耶稣,更和天主每天生活在一起。保禄宗徒提醒我们,我们属于圣神,圣神就住在我内(罗8:9-13)。耶稣基督,就是基督徒和整个人类的喜乐

第三,基督徒的喜乐是主耶稣已经为我们预备了天堂永生

每个人都渴望自己有一个美好的未来,我们也祝福每个人有一个美好的未来。现实生活中,有不少学生参加今年的中考和高考了,我们也祈祷他们能考出一个好的成绩,有一个充满希望的未来。然而,我们基督徒却有一个肯定的未来,一个不用我们计划,而主耶稣已经为我们计划好,为我们准备好的未来。这是一个肯定的未来,祂告诉了我们,祂已经为我们在天堂准备了地方:“我去为你们准备了地方后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在哪里,你们也在那里”(若14:1-4)。这就我们基督徒的喜乐;我们有一个肯定的未来,而且是天堂永生的福乐

3. 基督徒劳苦中的安息

在接下来的福音中, 主耶稣邀请我们劳苦和负重担的人,在祂内获得休息,跟随祂学习以良善心谦而坚毅地生活,学会工作、学会休息。

首先,主耶稣告诉我们,在哪里找到真正的休息

休息是人生命最重要的一部分,然而,今天,就是简单的睡觉,也成了有些人的困难和麻烦:常常睡不着!也就是人“不会睡觉”了!现在,几乎每个医院,都有“睡眠困扰科”。随着节假日的增多,我们人在工作之余,休息的机会多了,如,朋友聚餐、外出旅游、参加各种活动等等。然而,许多人在节假日后,却感到非常累,睡不醒!因为我们不会休息。

主耶稣邀请我们到祂这里休息,祂要教给我们休息。主耶稣是我们人的泉源和救主,只要回到祂身边,我们就是回家了,就是得到“补给”和休整了。在主耶稣身边,我们回归天父的爱,得到圣神的滋养,重新获得生命的活力。所以,每天的祈祷,每个主日的参与弥撒,其实就是我们“基督徒的福利”:我们在主耶稣内安息

其次,主耶稣提醒我们面对劳苦和重担的方法。

非常有趣的现象是,现代人的生活普遍物质富裕了,生活轻松了,但压力却更大了,活得不轻松的了

人面对劳苦和重担时常有两种态度,第一种态度是:快刀斩乱麻,马上解决。我们总是希望快速离开“劳苦”,渴望早日放下“重担”,或者找一个快捷的替代方案解决困境,避重就轻,处理重担。

许多时候,我们不明白,“劳苦”和“重担”在我们的生命中也有救恩的意义,它们帮助我们耐心等待“天主的时间”,放下自己的“小聪明”。主耶稣的苦难和十字架就在于:其实我们生命中的每一种经历,只要为了承行天父的旨意,都有永生的价值和意义。

在旧约圣经中,“撒拉依”因为自己和亚巴郎没有孩子,且年龄都大了,将自己的侍女给自己的丈夫,却没有等待“天主的时间”(创16:1-16)。结果侍女哈加尔的儿子依市玛耳,和“撒拉”的儿子依撒格,以及他们的后代们充满了冲突,直到今天。

在新约中,当遇到别人不欢迎主耶稣和祂的门徒时,雅各伯和若望就希望主耶稣,从天降下火,焚毁这些人。主耶稣却斥责他们(路9:52-56)。门徒们也多次阻止主耶稣去耶路撒冷接受苦难(玛16:22-23)。

在劳苦和重担中,人们都渴望快速、现在、马上解决问题,就像生病的人希望通过各种“药”,或者“妙方”而立即痊愈一样。这是速食文化的哲学思潮:拼速度和拼量!在这种速食文化的潮流中,人不仅不会尝到食物和生活的美味,不会享受食物和生活,更会给自己的身体带来更多的麻烦。

其实,人与人之间、团体与团体之间、国家与国家之间,都有这种速食文化期待迅速解决问题的诱惑。常言道:事缓则圆。许多问题,不要快速解决,就像吃热饭,太快容易烫嘴。许多急于求成的解决问题的方法,其实,是为了显示自己的“魄力”,最后却为其他人和团体,留下更大的麻烦和痛苦。

人面对劳苦和重担的第二种偏差的态度是:自己一个人扛起来!

许多人选择将“劳苦”和“重担”。一个人扛起来,特别是父母,或者一个团体的负责人。人不是天主,我们不能解决所有的问题,也不能扛下所有的困难。我们需要承认自己的有限和无能,我们需要请天主帮助我们解决问题。 现代社会的各种病症,特别是抑郁症等,都是人要自己独自一人面对一切,而忘记了天主,或者根本就没有信仰天主,自己一个人“扛起来”所有的艰难困苦。最后,扛不动了,就崩溃了。所以,

不要把明天的问题,提前到今天来解决;

不要将别人的问题,拿到自己家里来解决;

不要把天主的问题,拿来我们自己去解决。

其实,主耶稣已经告诉了我们,邀请我们跟随祂面对劳苦和重担,而且祂也为我们背负了所有的“十字架”。只要我们将自己的一切都交给主耶稣,跟随祂,和祂一起面对生命中的各种艰难困苦,就会发现,正如主耶稣所说的:“我的轭是柔和的,我的担子是轻松的”,我们就会充满基督徒的喜乐。

主耶稣基督,感谢您将天上的喜乐赐给了我们,教导我们在艰难困苦中跟随您学习承担,在您内学会休息。请赐给我们天上的智慧,帮助我们在每一种境遇中都以信仰的智慧应对,以祈祷的精神承担,并以喜乐的心态接纳。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2023年7月8日

请问没有音频吗?主佑平安!